Il portale ufficiale per la prenotazione eventi del Consorzio Monte Veronese DOP
domenica 25/05/2025

33^ Festa Storica del Formaggio Monte Veronese

La Festa Storica del Formaggio Monte Veronese DOP apre la stagione estiva e cade nel periodo dell'inizio della transumanza, quando le mandrie prendono possesso dei pascoli più alti della Lessinia.

E' un'occasione unica per incontrare tutti i produttori riuniti nel nostro Consorzio di tutela ed è un momento speciale per degustare e acquistare un prodotto unico direttamente dalle loro mani. Inoltre durante questa giornata di festa il nostro Consorzio organizzerà varie attività didattiche, che quest'anno si terranno nella sala civica sotto il Municipio di Erbezzo (VR). Questo latte di montagna conferisce al nostro formaggio delle caratteristiche uniche, apprezzate dagli esperti e dall'alta ristorazione che ne riconosce l'alta capacità di essere utilizzato anche in cucina. Sarà un modo anche per valorizzare dal punto di vista turistico questi luoghi incontaminati. Programma : ore 9.30 apertura della festa ed esposizione dei banchi dei formaggi. Ore 11.30 Sfilata costumi tipici e premiazione del miglior Monte Veronese nelle varie stagionature. Ore 12 apertura stand gastronomico a cura della Pro Loco di Erbezzo. Ore 15.30 esibizione della Banda Cittadina di Grezzana. Alle ore 16 si potrà assistere alla lavorazione dal vivo di una forma di Monte Veronese partendo da 100 litri di latte della Lessinia. Chiusura festa ore 19.

 

 

domenica 25/05/2025

10:30

Laboratorio didattico "Un'ora da Casaro"

In Sala Civica (Piazza del Municipio, Erbezzo), si propone un'attività per adulti e bambini dedicata alla trasformazione del latte in formaggio condotta singolarmente da ogni partecipante che realizzerà, a partire dal latte bovino fresco, una caciotta, seguendo le indicazioni dell'esperto. Durante l'incontro, verrà fatta una simulazione molto coinvolgente per far meglio comprendere i principi della caseificazione.

POSTI ESAURITI

16:00

Laboratorio didattico "Un'ora da Casaro"

In Sala Civica (Piazza del Municipio, Erbezzo), si propone un'attività per adulti e bambini dedicata alla trasformazione del latte in formaggio condotta singolarmente da ogni partecipante che realizzerà, a partire da latte bovino fresco, una caciotta, segeundo le indicazioni dell'esperto. Durante l'incontro, verrà fatta una simulazione molto coinvolgente per far meglio comprendere i principi della caseificazione.

POSTI ESAURITI

15:00

Degustazione guidata di Monte Veronese DOP

In Sala Civica (Piazza del Municipio, Erbezzo), verranno presentati i formaggi vincitori del concorso nelle varie stagionature e il Monte Veronese di Malga del presidio Slow Food.

POSTI ESAURITI